フリーランスな日々

梅干しを干す

7月27日土曜日 晴れ

 



9時起床、洗い物をしてとうもろこしご飯を炊く。

午前中に梅干しをざるに上げて干す。残った梅酢は日光に当て消毒をする。2キロはちょうどざるが埋まるほどの量なので最も扱いやすい量だ。梅干しを敷き詰めたざるの上から一回り小さなざるで蓋をして埃を被らないようにして置いておく。

届いていた宝からの優待を開ける。みりんなどが三本入っているもので、これから料理に使わせてもらうつもりだ。株価も一時下がったが少しずつ戻してきた。配当と優待を貰って、お昼代ぐらいの利益が出そうだ。

午後は車で大型スーパーに行って、お中元の梨をお願いしたあと、黒糖タピオカで休憩。そのあと、お米、押麦ブロッコリーなどを買って帰る。帰宅したらもう7時を回っていた。

台湾以来かもしれない黒糖タピオカはおいしかった。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


リタイア日記ランキング