5月8日日曜日曇り
寒くなったり暖かくなったり、三寒四温を繰り返しながら春は歩んでゆくが、ここで最近困りつつあるのが、ウチのペットの乳酸菌、ぬか漬けである。キッチンで管理しているのだが、混ぜるとシンナー臭のするときが増えてきた。発酵のしすぎである。京都のぬか漬けを食べて以来、塩をできるだけ入れないようにしていることもあって、発酵が進みすぎてしまう。
シンナー臭がするときは、
塩分が少ない、気温が高い、水分が多い
などの条件で発酵が過剰となり、ぬか漬け内のバランスが崩れているらしい。
大根が半日で漬かるのはやはり早すぎる。
というわけで、日中は野菜室で休んでもらい、夜になったらキッチンに戻ってもらう生活にしてみよう。
ランニングは8分45秒。帰り道に犬の落とし物を見かけた。誰かが一度踏んだ跡までがある。すぐに靴底を両足確認したが、ボクではない。靴底は汚れてはいなかった。よかった。
運はつけたいが、そっちは既に一回ふんでるからいいよね。