7月3日日曜日 薄晴れまだめちゃくちゃ暑い
京都 喫茶ソワレのゼリーポンチ、涼しげ
やはり暑いのでランニングはお休み。
午前中買い物に行って、赤紫蘇を買ってみた。
帰宅後、袋から取り出し、硬い軸を取り除き、葉だけをまとめる。これは大変だった。
葉をまとめる終わると、水洗いをして乾かす。この間に作ったとうもろこしご飯を食べる。
乾いたら、20%の塩で2回に分けて揉み、アク出しをする。
絞った小さな紫蘇の固まりを塩漬けの梅の中にほぐし入れる。
うまくいけば、今年は初めての赤い梅干しだ。
ネットで調べると、赤紫蘇、塩、ナスで柴漬けも作れるようなので、今回少しだけ作ってみた。こちらもどうなるか。