フリーランスな日々

モツ煮を作る

2月11日日曜日 晴れ 建国記念の日

 



8時15分起床、洗い物をしてふつうのご飯を炊く。

テレビとネットを見て過ごす。

3時過ぎに公園に散歩に行き、ジョギング一周、歩いて二周した。帰りにスーパーの寄ってお米を買う。

兼ねてから買い置きしていたモツの煮込みを作る。大根と人参とモツを水から煮て、アクを取る。アクは随分と出た。十分に取ると生臭さがなくなり、モツのよい香りがするようになる。その後、出汁、醤油、ニンニク、生姜、味噌などを入れて煮込んだ。その後ねぎなどを入れて出来上がり。今日は3度目で段取り良くできた感じがする。出来栄えも良く美味しかった。

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


リタイア日記ランキング